홈>사업안내 > 위생관리 > 식중독 관리 및 예방
“식중독”이란 병원성 미생물이나 유독·유해한 물질로 오염된 음식물을 섭취하여 일어나는 건강상의 장애를 말함
식중독 예방요령 | 식중독 예방의 3원칙 |
---|---|
신선한 식품 사용 식품의 충분한 세척 시설개량 방충 및 방서망 설치 식품 취급시 손의 청결 복장의 청결 보균자 및 환자의 작업금지 화농성 질환 종사자의 작업금지 정기적인 건강검진 실시 식품의 저온 보관 식품의 가열보관, 조리와 가공의 신속한 처리 |
청결 : 청결한 손, 청결한 원료(재료), 청결한 조리기구 등 청결이 가장 중요 신속 : 원료(재료)를 구입하여 신속히 조리하거나 식품을 조리 할 때 장시간 방치하지 말고 신속히 섭취 냉각(또는 가열) : 식중독균은 일반적으로 5°C이하 또는 60°C이상의 온도 에서 생육이 억제되므로 냉각 또는 가열 |