회차 | 일자 | 시간 | 소요 시간 |
교육 방법 |
교 육 내 용 | 강 사 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 3.12(화) | 13:30~16:30 | 3 | 행정 | 입학식 및 특강(농업기계 안전교육) | - |
2 | 3.19(화) | 13:30~17:30 | 4 | 이론 | 과원 조성 및 품종 특성 | 유병욱 |
3 | 3.26(화) | 10:00~17:00 | 6 | 실습 | 보완전정 및 과원 조성 현장 교육 실습 | 유병욱 |
4 | 4.09(화) | 13:30~17:30 | 4 | 이론 | 사과 시비 및 토양관리 | 유병욱 |
5 | 4.23(화) | 13:30~17:30 | 4 | 이론 | 사과 병해충 특성 및 방제 방법 | 유병욱 |
6 | 5.21(화) | 13:30~17:30 | 4 | 이론 | 안정적 결실관리 방법 | 유병욱 |
7 | 5.28(화) | 10:00~17:00 | 6 | 실습 | 1차 적과 방법 현장 교육 | 유병욱 |
8 | 6.18(화) | 13:30~17:30 | 4 | 이론 | 사과 생리장해 발생 원인과 대책 | 유병욱 |
9 | 6.25(화) | 10:00~17:00 | 6 | 실습 | 결실관리 및 병해충 발생상황 예찰 실습 | 유병욱 |
10 | 7.09(화) | 13:30~17:30 | 4 | 이론 | 여름철 과원관리 | 유병욱 |
11 | 7.23(화) | 10:00~17:00 | 6 | 실습 | 하계전정 및 유목 수형관리 현장 실습 | 유병욱 |
12 | 7.30(화) | 13:30~17:30 | 4 | 이론 | 사과나무의 생리생태 | 유병욱 |
13 | 8.06(화) | 13:30~17:30 | 4 | 이론 | 고품질 과실 생산을 위한 착색관리 | 유병욱 |
14 | 8.20(화) | 10:00~17:00 | 6 | 실습 | 홍로 착색관리 및 병해충 예찰 현장실습 | 유병욱 |
15 | 9.03(화) | 13:30~17:30 | 4 | 이론 | 사과 다축수형 조성 및 관리방법 | 유병욱 |
16 | 10.15(화) | 13:30~17:30 | 4 | 이론 | 정지전정 원칙과 고품질 다수확 전정 | 유병욱 |
17 | 10.29(화) | 13:30~17:30 | 4 | 이론 | 농산물 수확 후 관리 기술 | 유병욱 |
18 | 11.12(화) | 10:00~17:00 | 6 | 실습 | 정지전정 현장 실습 | 유병욱 |
19 | 11.13(수) | 10:00~17:00 | 6 | 실습 | 정지전정 현장 실습 | 유병욱 |
20 | 11.19(화) | 13:30~15:30 | 2 | 행정 | 졸업식 | - |
계 | 20회 | 91시간 |
※ 상기 일정과 교과목은 코로나 19등 교육운영 사정에 따라 변경 및 취소될 수 있음